8 (8142) 670-630

Нужно знать

Регистрация граждан в садовых и дачных товариществах - разрешена

Долгое время собственники частных домов, расположенных в дачных товариществах, не могли зарегистрироваться в них, хотя, казалось бы, ничего этому не мешало. Как правило именно, с местом жительства связывается реализация гражданами Российской Федерации принадлежащих им прав и свобод как в публично-правовой, так и в частноправовой сферах, равно как и исполнение ими своих конституционных обязанностей перед обществом и государством.

Конституционным судом неоднократно указывалось, что сам факт регистрации либо отсутствие таковой не порождает для гражданина каких либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания является способом их учета на территории РФ, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту жительства или по месту пребывания.

Однако место жительства гражданина должно быть определено не только в целях административного учёта и составления отчетности, во избежание осложнения деятельности органов публичной власти, которые должны располагать достоверной информацией о том, где фактически проживает гражданин, а не где он формально зарегистрирован в силу невозможности регистрации по фактическому месту проживания, но и в целях использования такого правового средства, как регистрация, в качестве юридического факта, встроенного в механизмы правового регулирования в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

Сам факт отсутствия регистрации по фактическому месту жительства не является непреодолимым препятствием для реализации гражданином принадлежащих ему на законных основаниях прав, но применительно к конкретным правам и обстоятельствам могут возникнуть неудобства в процессе правопользования, привести к нарушению прав других лиц и в конечном итоге помешать созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.

Принимая во внимание эти факты, противоречащие Конституции Российской Федерации, руководствуясь частью 2 статьи 71, статьями 72, 74, 75, 79 и 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации», Конституционный суд Российской Федерации

Постановил:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2011 года N 13-П

1. Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, её статьям 27(часть 1) и 55(часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

2. Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации». Постановление должно быть опубликовано также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».